VIE QUOTIDIENNE ET TRADITIONS POPULAIRES

Vide fruit vide pomme

Musée de la Vie rurale

numéro d'inventaire : 2021.0.00157
Galerie

Photos

Localisation

RESERVE 1

Description

 

 

Un vide-pomme est un petit ustensile de cuisine qui permet d'ôter rapidement l'endocarpe de certains fruits comme les pépins d'une pomme, d'une poire ou de tout autre fruit similaire en lui retirant un minimum de sa chair.Sa partie utile, celle qui précisément assure l'épépinage, fonctionne à la manière d'un emporte-pièce : c'est une lame courbe formant un cylindre creux de 3 à 4 cm de longueur que l'on enfonce dans le fruit après l'avoir placée autour de sa queue et qui, lorsqu'on la retire, emporte un trognon rempli de pépins. Pour le reste, l'ustensile se présente le plus souvent sous la forme d'un objet oblong muni d'un manche en bois placé dans le prolongement de la lame, laquelle est traditionnellement en métal. On s'en sert alors en le tenant d'une main et le fruit de l'autre.

Inscriptions

ECONOMA

Matériaux

Dimensions

H 4 cm L 18 cm P 4 cm

Histoire

Contexte d'utilisation

enlever les pépins des pommes sans couper le fruit