AGRO-ALIMENTAIRE

Baratte

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.137

Fiche du musée

Cette baratte est réalisée en bois et en fer. L'utilisation de matériau comme le fer concerne principalement le support, il est constitué de quatre pieds de forme cylindrique : des deux côtés, deux pieds se rejoignent pour venir se fixer à la baratte. Entre les deux pieds de droite une plaque de fer est disposée, elle supporte le moteur.

Sur cette même partie, au dessus des pieds se trouve deux roues : une première est rattachée au moteur par un cable. La seconde roue est rattachée à la première de manière à ce que la première roue entraine la seconde à tourner (ainsi que la baratte). 

La baratte est un gros tonneau fait de bois cerclé de fine barre de métal (pour un meilleur renforcement probablement). Le couvercle de cette machine est rectangulaire réalisé en bois mais des éléments en fer sont disposés sur le dessus. Ce sont des attaches servant à maintenir le couvercle bien fermé pendant l'opération. 

Les parties de fer ont été récemment peintes en rouge.

Inscriptions

Sur le couvercle dans un petit cercle :

"Baratte" (?), les inscriptions sont très peu visibles

Materiaux

  • bois
  • fer

Techniques

  • Assemblé
  • Cloué
  • Soudé

Dimensions

102 x 93 x 68,5 centimètres

Dimensions autres

73,5 x 62 centimètres pour la taille du tonneau 

90,5 centimètres pour la hauteur de la structure en fer

 

Photos

Photos contextualisées

Vidéos

Histoire

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

Années 1950

Provenance géographique

France, Nord, Hergnies

Contexte d'utilisation

La baratte à beurre est un outil permettant la fabrication du beurre par un travail que l'on nomme le barattage. Ce travail consiste à transformer la crème en beurre en l'agitant particulièrement vite ce qui permet de séparer les matières grasses de la crème (que l'on nomme également petit-lait).  

Ces matières grasses se réunissent entre elles pour former comme une grosse masse, cette masse sera par la suite malaxée puis lavée cette opération peut durer plusieurs heures (en suivant la quantité de beurre à produire). 

Les premières barattes étaient principalement en bois et ressemblaient à des longs tonneaux au centre desquels une barre de bois devait être agitée. Dans le cas de cet objet c'est l'activation de la manivelle qui permet le travail de la crème. Les barattes ont peu à peu évolué pour être fabriquées en céramique, pendant un temps la crème était maturée (pour renforcer l'arôme du beurre) mais cette technique a presque disparue aujourd'hui. 

Aujourd'hui le beurre n'est plus fabriqué dans une baratte mais un autre outil appelé butyrateur. Ce dernier est bien plus performant au niveau du temps de production. 

Bibliographie